Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Nasi Rames Spesial Yang Lezat Dan Nikmat

    

        Nasi Rames memang adalah menu yang pantas untuk disantap sebagai makanan sehari-hari. Tidak ada sejarah yang jelas tentang asal usul nasi rames. Tetapi, hidangan nasi tersebut diduga berasal dari Jawa. Kemungkinan besar timbul semenjak zaman penjajahan Belanda. Tidak seperti menu lainnya yang dipadukan dengan lauk tertentu agar cita rasanya istimewa. 
       Nasi rames bebas dipadukan dengan aneka sayur dan lauk apa malahan pantas selera. Persis seperti memilih makanan sesukanya di warteg. Dengan lauk pauk yang berjenis-jenis tipe tersebut, membuat orang yang menyantapnya tidak akan merasa bosan. Berikut ini resep cara membuat nasi rames yang lezat dan nikmat:

BAHAN-BAHAN:

Ayam Bumbu Rujak
Bahan:
  • 500 gram ayam, potong 6
  • 250 ml air
  • 250 ml santan kental
  • 5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 7 buah cabai merah besar
  • 3 mata asam jawa
  • ½ sdt terasi
Bumbu komplementer:
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
Saos Goreng Hati
Bahan:
  • 250 gram hati sapi, rebus hingga matang, potong dadu
  • 200 gram kentang, potong dadu, goreng matang (kering luar)
  • 2 papan pete, belah 25 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis, goreng kering
  • 5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 mata asam jawa
  • 3 sdt gula pasir
  • 1,5 sdt garam

Oseng Buncis
Bahan:
  • 150 gram buncis, potong 2 cm
  • 100 gram wortel, potong dadu
  • 100 gram daging sapi
  • 3 buah cabai hijau besar, iris 2 cm
  • 3 buah cabai merah, iris 2 cm
  • 400 ml air
  • 5 sdm minyak goreng
Acar Kuning
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 7 butir bawang merah, iris
  • 1 buah tomat, potong
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1,5 sdt garam
Bahan:
  • 100 gram wortel, iris korek api
  • 150 gram mentimun, potong panjang 3 cm
  • 5 butir bawang merah, belah 4
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 sdm cuka
  • 100 ml air
  • 5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
Bumbu komplementer:
  • 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
Saos Terasi
  • 2 buah cabai merah besar, iris 2 cm
  • 7 buah cabai rawit, belah 2
  • 1 buah tomat masak ukuran sedang, belah 4
  • 1 buah jeruk limau, belah 4
  • 1 sdt terasi matang
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
Ayam Bumbu Rujak
  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan batang serai hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku. Tambahkan air, santan, dan bumbu komplementer lainnya, masak hingga bumbu mengabsorpsi dan kuah mengental. Angkat.
Saos Goreng Hati
  1. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum. Masukkan hati dan kentang, tambahkan air dan daun salam, aduk rata. Sesaat sebelum diangkat, masukkan pete, masak hingga layu.
  2. Sajikan dengan taburan irisan cabai merah goreng.
Oseng Buncis
  1. Rebus daging dengan air mendidih hingga matang, potong dadu. Setelah itu rebus lagi hingga daging empuk, sisakan kaldu 100 ml (untuk kuah sayur).
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan buncis, wortel dan daging. Tambahkan kaldu dan bumbu lain, aduk rata, masak hingga bahan layu.
  3. Sesaat sebelum diangkat, taburkan cabai hijau dan cabai merah, aduk rata, masak hingga matang.
Acar Kuning
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan batang serai, daun jeruk, dan wortel, aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula. Masak hingga mendidih dan wortel layu. 
  2. Masukkan bahan lainnya, aduk rata, masak hingga mentimun hampir layu.
Saus Terasi
  1. Goreng seluruh bahan (kecuali jeruk limau), haluskan, aduk rata.
  2. Peras jeruk limau di atas sambel, letakkan kulit jeruk di atasnya.
Sajikan nasi putih dengan ayam bumbu rujak, saos goreng ati, oseng buncis, acar kuning, dan saos terasi. Nasi rames siap dihidangkan. Selamat mencoba resepnya...

Posting Komentar untuk "Resep Nasi Rames Spesial Yang Lezat Dan Nikmat"