Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Nasi Bakar Bambu Isian Ayam


    
Anda pernah makan nasi bambu bakar isian ayam? Makanan satu ini awalnya hanya dibuat oleh orang-orang pedesaan atau pedalaman saja. Namun sekarang ini nasi bambu bakar sudah banyak diangkat oleh tempat makan atau restoran-restoran modern. 
    Selain rasanya yang lezat, gurih dan nikmat, nasi bambu bakar ini cara memasaknya sangat unik. Nasi yang sudah dimasak dengan bumbu-bumbu khusus dan isian ayam langsung dibungkus dengan daun pisang. Setelah nasi sudah berbentuk seperti lontong kemudian dimasukan ke dalam bambu dan dibakar sampai harum. 
    Dari proses pembakaran nasi yang terbungkus dengan daun pisang dan bambu pasti memberikan cita rasa yang sangat istimewa serta berbeda. Anda penasaran ingin mencoba membuat nasi bakar dengan isian ayam? Yuk, intip resepnya berikut ini:

Bahan:
- 450 gr beras, cuci lalu tiriskan
- 1/2 sdm garam
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 600 ml santan
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdt bumbu kaldu bubuk
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- 200 gr daging ayam, potong dadu kecil-kecil
- 100 gr udang, kupas kulitnya, cuci bersih
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai hijau, potong serong
- 3 buah cabai merah, potong serong
- 5 buah cabai rawit, potong serong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air bersih
- 1 sdt bubuk bumbu kaldu
- lalapan
- ayam goreng
- tempe dan tahu goreng
- sambal bajak
- daun singkong muda, cuci bersih dan rebus
- bambu yang sudah dipotong 15 cm, rendam dalam air terlebih dahulu

Cara Membuat:
  1. Untuk isian, panaskan minyak goreng dalam wajan secukupnya untuk menumis. Tumis bawang putih sampai layu, tambahkan cabai hujau, cabai merah dan cabai rawit yang sudah diiris. Tumis sampai harum.
  2. Masukan udang dan daging ayam yang sudah dipotong dadu, tumis sampai warna berubah. Tambahkan air secukupnya. Aduk sesekali sampai air meresap sempurna. Jika sudah kering, angkat.
  3. Sedangkan untuk nasinya, panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis. Masukan bawang merah, tumis sampi harum kecokelatan.
  4. Tuangkan santan, masukan daun salam, serai, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukan beras. Aduk merata sampai air santan dan bumbu meresap, angkat.
  6. Kukus nasi selama 20 menit sampai matang.
  7. Siapkan selembar daun pisang, bungkus nasi dengan daun pisang dan tambahkan isiannya. Gulung daun pisang seperti lontong dan sematkan lidi dikedua ujungnya.
  8. Masukkan nasi yang sudah dibungkus kedalam bambu.
  9. Bakar sampai aromanya menjadi harum.
Nasi Bambu Bakar Isian Ayam siap disajikan. Jangan lupa tambahkan juga dengan lalapan, ayam goreng, tempe dan tahu goreng, sambal bajak, serta daun singkong rebus. Selamat mencoca...

Posting Komentar untuk "Resep Nasi Bakar Bambu Isian Ayam"